2017年09月21日 星期四 首 页 | 我的课程 | 用户申请 | 开课申请 | 课程介绍 | 选课申请 | 精品课程 | 帮助  
课程名 市政管理学 开课院系 公共管理学院
课程简介 《市政管理学》(Municipal Administration)课程是现代市场经济中城市政府管理城市公共事务的职能和规律的科学,在公共管理类本科人才培养中具有专业基础和专业方向双重地位。其课程目标是为培养和检验学生关于市政管理基本理论修养,和运用市政管理理论分析解决一般市政管理问题的基本技能。课程内容主要包括:市政管理基本要素和管理体制,城市发展战略与规划,城市基础设施、土地、住宅、公用事业、市政财务、城市人口、民政福利事业、公共事业、环境社区、安全等管理,城市发展管理等。
作为《公共事业管理》的专业方向课,一般开设48-64学时,3-4个学分;作为公共管理类本科的专业选修课,一般开设32-48学时,2-3个学分。理论与实验(实习)学时比为:4:1。教材为:王雅莉主编:《市政管理学》,中国财政经济出版社2002年8月第1版;主要参考书:徐理明著:《市政学》,人民出版社1993年1月出版。
课程负责人 王雅莉
性 别
职 称 教授
所在院系 公共管理学院
联系电话 0411-84792813
通讯地址 大连市尖山街217
 
   
 
教师简介  王雅莉教授(经济学博士)是东北财经大学跨世纪学术带头人,国民经济管理研究所所长,兼任中国城市经济学会理事,中国宏观经济管理教育学会常务理事。
 王雅莉教授忠诚于人民的教育事业,根据我国社会主义市场经济发展需要和高教改革精神,开拓创新,先后开设了国民经济学、城市经济学、公共规制经济学、福利经济学、卫生保健经济学、市政管理学等10余门应用经济学课程和公共管理类课程,其中多门课程属于开新课。
 《市政管理学》是王雅莉教授在我校首先开课,创立了学科体系和教学大纲,于2002年主编的教材在中国财政经济出版社,被国内多家高校采用。
 王雅莉教授已有28年的教龄,她授课富有逻辑性,材料新颖丰富,实践性强,启发思维力度大,丰富的教学经验和认真负责精神,使其授课受到学生们的普遍欢迎。
 在教改中,王雅莉教授创建了“开放式教学法”,用于公共管理类的教学,启发了同学们的思维潜力;她十分关心同学们的成长,经常和同学们交流信息,帮助学生们取得良好学习成果。
 王雅莉教授勤于科研,成果丰硕。她已公开发表论文50余篇,专著4部,主编教材8部(其中有3本“全国第一本”),完成省级以上课题5项,科研成果多次获奖。2001年的中标的重大社会科学课题,受到浙江省政府好评,已用于政府文件中。她的一些独立见解和改革思想,受到有关专业学会的关注,有一定的社会影响。她胸怀宽广,团队合作精神较强,不计名誉地位,具有学术带头人的优良品质。


  

东北财经大学教务处教学技术中心®技术支持