2017年09月23日 星期六 首 页 | 我的课程 | 用户申请 | 开课申请 | 课程介绍 | 选课申请 | 精品课程 | 帮助  
课程名 比较制度分析 开课院系 数学与数量经济学院
课程简介   作为当代经济学发展的理论前沿,90年代以来国外一流经济学院中普遍开设比较制度分析(CIA)课程。比较制度分析基于演化博弈论的分析视角,结合其它经济学科的进展,正在发展出一种内在逻辑一致的理论分析框架,用以研究一系列与经济制度相关的重要问题,诸如制度的起源、制度的类型和内容、多样化制度之间的比较、制度与经济绩效的关系、发达国家不同经济制度的演化、经济转轨国家的制度变迁过程、变迁的规律及其趋势等。
  通过本课程的课堂学习和讨论、课后文献资料的阅读,使学生系统地了解比较制度分析的理论体系和前沿进展,能够基于经济体制自发演化的理论观点,理解当代世界不同国家的多样化体制的相互共存现象和历史变迁过程,从而为进一步从事我国相关领域的体制研究提供一个理论分析工具和观察视角。
  本课程以全校经济管理类硕士研究生和低年级博士生为主要对象。
姓 名 刘德海
性 别
职 称
所在院系 数学与数量经济学院
联系电话
通讯地址
 
   
 
教师简介

  

东北财经大学教务处教学技术中心®技术支持