2017年09月23日 星期六 首 页 | 我的课程 | 用户申请 | 开课申请 | 课程介绍 | 选课申请 | 精品课程 | 帮助  
课程名 金融市场学 开课院系 金融学院
课程简介
姓 名 陈磊
性 别
职 称 教授
所在院系 数学与数量经济学院
联系电话
通讯地址 chenlei@dufe.edu.cn
 
   
 
教师简介   1984年7月参加工作,在吉林大学从事数量经济学、经济周期波动、金融与宏观经济分析和预测方面的科研工作。其间,分别于1991和1999年在吉林大学数量经济学专业获经济学硕士和博士学位。曾参与完成相关的国家和省部级项目10余项,并负责完成3项校级项目,项目成果多次获得政府有关部门的鉴定或验收,其中一项成果获国家教委科技进步二等奖和国家科技进步三等奖。先后在国家级期刊上发表论文20余篇,参与撰写专著《经济周期波动的分析与预测方法》,该书曾获省政府优秀图书奖和教育部第三届人文社会科学研究成果一等奖。
2000年9月开始在东北财经大学进行博士后研究,同年12月被评为教授,后转入金融学院工作,主要从事金融与经济周期波动、经济计量方法、宏观经济分析、预测和金融市场方面的科研和教学工作。2001年以来,负责并按时完成中国博士后科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部社科基金项目以及部级合作项目各一项,在经济周期波动的测量和预测、经济周期模型、货币信贷波动与经济波动的关系、企业景气调查分析等方面取得一系列较高水平的研究成果。此外,定期对宏观经济形势进行分析和预测,并提出政策建议。先后在《管理世界》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》等核心期刊和系列《经济蓝皮书》上发表相关论文,向中国人民银行等部门提交多份研究报告。有多项成果获教育部或省、市优秀科研成果奖。此外,还独自出版学术专著《中国经济周期波动的测定和理论研究》,并参与撰写《21世纪数量经济学》(第三和第五卷)和《中国经济周期研究报告》等多部专著。在教学方面,先后给本科生和研究生讲授“金融市场学”、“金融与经济周期波动”(专题课)和“金融计量经济学”等课程。
2004年7月,任东北财经大学“应用金融研究中心”副主任。同年被遴选为辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选。2005年8月—2006年8月作为国家公派访问学者在英国拉夫堡(Loughborough)大学经济系留学一年。2006年10月入选享受大连市政府特殊津贴专家。2007年3月获大连市委、市政府颁发的“优秀专家”称号。2006年底开始任数学与数量经济学院副院长。

  

东北财经大学教务处教学技术中心®技术支持