2017年09月23日 星期六 首 页 | 我的课程 | 用户申请 | 开课申请 | 课程介绍 | 选课申请 | 精品课程 | 帮助  
课程名 货币经济学 开课院系 金融学院
课程简介   《货币经济学》是在货币理论基础上发展起来的一门新学科,是对传统《货币银行学》课程的一种延伸和拓展。鉴于《货币银行学》作为高等学校经济类专业的核心课,考虑到对所有经济学专业的适用性,对很多货币与金融理论知识进行了简要的介绍,缺乏对相关理论的深入介绍和实证分析,无法满足金融专业学生的需要。因此,迫切需要在《货币银行学》既有知识体系的基础上,对相关理论和知识做进一步的深入阐述,《货币经济学》也就应运而生。
  宏观经济均衡与失衡在货币领域的体现就是货币供给与货币需求的均衡与失衡,为了实现宏观经济均衡,一国必须通过制定和实施一定货币政策,调节货币失衡,实现货币均衡,以实现促进经济增长、稳定物价、充分就业和国际收支平衡的货币政策目标。因此,货币经济学就是围绕货币与经济之间的关系,从货币供给、货币需求入手,揭示货币均衡、失衡与经济均衡、失衡之间的关系,阐释货币与经济增长、货币与经济周期、货币与就业等之间关系的相关理论,同时以开放经济的视角阐述经济的内外均衡问题,并在此基础上阐释货币政策的相关理论,以期通过有效的货币政策操作实现宏观经济的协调、健康发展。
姓 名 范立夫
性 别
职 称 副教授
所在院系 金融学院
联系电话
通讯地址 大连市尖山街217号东北财经大学金融学院(116025)
 
   
 
教师简介 山东汶上人,副教授,东北财经大学金融学院金融理论教研室副主任,东北财经大学应用金融研究中心副主任,曾在英国里丁大学做访问学者,辽宁省高等学校优秀青年骨干教师,省级精品课《货币银行学》主讲教师

  

东北财经大学教务处教学技术中心®技术支持