2017年11月22日 星期三 首 页 | 我的课程 | 用户申请 | 开课申请 | 课程介绍 | 选课申请 | 精品课程 | 帮助  
课程名 金融经济学 开课院系 金融学院
课程简介   《金融经济学》是高等院校财经类学生金融工程专业必修的一门专业课。它是适应现代金融市场的需要而产生的,它分析了现代金融市场中运行的方式和规律,其具有理论性比较强的的特点。《金融经济学》旨在用经济学的一般原理和方法来分析金融问题,它主要侧重于建立有关金融的一些基本问题的分析框架,包括时间和风险、资源配置的优化、风险的测度及资产定价等等。金融经济学是学习现代金融学的基础,因而在金融学各专业的课程设置中占有极其重要的地位。本课程的教学目的是要求学生掌握现代金融学的一些基本理论、基本知识和基本技能,如现代的投资组合理论、CAPM、APT及期权的定价公式等等。另外,对于高年级本科生而言,本课程还可以使学生接触和学习现代金融学的分析方法,并培养学生运用现代金融学分析方法来尝试解决一些现实问题的能力,为学生的日后进一步深造或从事实际工作奠定扎实的理论基础。
  本课程的教学要以现代金融经济学理论为指导,学习现代金融经济学的相关基础理论和分析方法。同时坚持理论联系实际的原则,加强理论教学的针对性、务实性和有效性;要使用启发式教学方法,以精讲为主,适当组织课堂讨论等多种教学手段,加强学生学习的主动性和自学性。
姓 名 陈日清
性 别
职 称 讲师
所在院系 金融学院
联系电话 13591814179
通讯地址 东北财经大学金融学院
 
   
 
教师简介 2004年至2007年于东北财经大学金融学院攻读金融工程专业博士学位,并于2007年6月获经济学博士学位。2007年留校任教,现为东北财经大学金融学院讲师。研究方向和兴趣为房地产市场、金融工程、行为金融和金融计量。主讲课程包括:《金融经济学》(本科);《基金管理》(本科);《证券投资学》(本科)。近年来在《经济学(季刊)》、《统计研究》、《财经问题研究》等国内外重要学术刊物发表论文多篇,并参与完成国家级课题1项,省级课题2项。主持完成中国证券业协会课题1项。

  

东北财经大学教务处教学技术中心®技术支持